Source : http://wuyangzhijie.com/forum/viewtopic.php?f=32&t=167&sid=f5c61aea9829b53277ee940f14f88861

 

 

"The Ridiculous Claim of “Liberation Notice” by Ching Hai"

 

清海無上師“解脫通知”之荒謬

Sambhavapaya

觀音法門導師清海無上師從2003年2-3月開始就開始宣布她的弟子中有誰已經被度到了“第二”或“第三界”,之後接二連三地發布了一年多,現在已經到了極度荒唐的地步–全人類98%以上(04年某月數字)

都被她提升到不退菩薩/解脫聖人。觀音法門官方系統已經開始以黃金元年代稱2004年了!

 

本來其中的荒謬性在門外人士看來根本不值得指出,但鑑於有太多的觀音法門信徒或執著或慣性地堅持相信和接受這種說法,這裡我要一一指出其中的荒謬之處:

 

1)這種情況在人類所知的歷史上從未發生(當然,有人說,我們就是要創造歷史:)天下人都快要被解脫光了,捫心自問:這點有誰從心里相信?皇帝新裝的故事其實一直在人類中的某些人群裡上演!

 

2)如果通知中所說真是事實,那麼為什麼周圍沒有任何變化?如此重大的改變,地球上 應該是天翻地覆的變化才合理,為什麼從任何一個層面、角度都看不到任何變化?如果修行的果位自己(當然頭腦應該能了解!古往今來,有哪位修行者達到某種等 級而自己一直不知道的嗎?所以,說“頭腦”不能理解,而靈魂可以,是非常違背修行常識的。)都不能覺察,無法看清,請問這種等級有何意義,有何價值?或是 它根本不存在?

 

3)歷史上最偉大的人間心靈導師之一佛陀也不過渡了區區那些人,我們憑什麼就這麼幸 運,誕生在如此偉大的一個時代,遭遇如此比上帝本人還要偉大的明師?!難道這不可能是宗教中常見的自大和自欺嗎?天下大多數宗教,都認同“自由意志”,即 不干預任何生命的自由抉擇。要知道,天下想解脫甚至有任何類似概念的人根本不可能超過總人口的一半(更不要說他們想“解脫三界”),為什麼現在有人可以在 未經他們同意的情況下把他們帶到第三界及以上呢?問問你的朋友、親戚、鄰居,他們除了想過點踏踏實實的平常日子,享受點“人天福報”以外,有沒有要“解脫 三界苦”的願望呢?!根據許多體系的說法,很多靈魂下來就是要體驗這人間的真實況味呢!有的弟子說,那是“修到”,不是“證量”,並做了“成功移民美國, 但人還在大陸”的比喻。其實這種說法根本就是他們自己的發明。而相關的說法,得到公認的就是佛教中常說的“見道位”(因地,即一種未來的可能性)和“道果 位”(果地)的區別。拋開這些不談,原文中說的可是已經有XX億人被提升到三界頂端了,這是因地還是果地呢?人類真應該為自己的頭腦譜寫一支永恆的讚歌, 因為頭腦需要什麼,都可以自己找到藉口或者理由!

 

4)清海這種說法比大乘佛經中的“大規模度化”還要神奇無數倍。 《法華經》提婆達多品第十二品雲:“爾時娑婆世界菩薩、聲聞、天龍八部、人與非人皆遙見彼龍女成佛……無量眾生,聞法解悟,得不退轉,無量眾生得受道 記……娑婆世界,三千眾生住不退地三千眾生髮菩提心……”這裡明確表示雖然宇宙中無量眾生得不退轉,但在地球上只有三千人(跟隨佛陀的弟子就不止三千)人 得不退轉。這不是意味著清海千萬倍偉大於佛陀嗎?且龍女成佛,是大乘佛教中的一大事因緣,三千眾生得不退轉,應該已經是一個可觀的數字了。退一萬步講,就 算這種大事一個月發生一回,傾佛陀一生,也不過渡眾生到不退轉也最多四、五千萬,怎麼清海無上師打坐幾個月就有如此功德?如果真有這種神力,為何十多年來 不早早到來,還對她的弟子們傳什麼法,還讓他們修什麼行!

 

5)清海無上師一直宣揚她的觀音法門就是佛教《楞嚴經》中提到的觀世音菩薩修行成道 的法門。雖然《楞嚴經》有提到一種可以救世、幫助出世的“音”,但在裡面細細查找,卻無法找到其他任何證據表明這種耳根法門就是修光和音的觀音法門!而 且,從哲學觀(佛教講無主宰、無上帝、無我;音流講一切萬有,都來自最高的無形無相的上帝ANAMI PRUSH)、宇宙觀(佛教講萬法彼此因因緣而生滅,沒有自性本體,也沒有外在主宰;音流瑜伽或觀音法門是關於個體靈魂從第一界到第五界乃至第八界的修行 過程)、方法論上(原始佛教修四念住的內觀道;音流修光音的小我與大我合一之道),都非常不同!各種宗教最後的境界,也不可以輕率地認為是相同的(這是一 個宗教徒最容易犯的錯誤之一)。比如佛教(無論是原始佛教還是大乘佛教)的涅槃和印度傳統的“梵我合一“,這二種傳統中歷來都認為自己與對方完全不同!

 

6)我想請觀音法門的信徒都捫心自問:你真的“解脫“了嗎? “解脫”,乃至關於“化身師父”的“體驗”,以及平常打坐或睡眠中的“體驗”,一定不是來自被告知、暗示、自我渴望、想像、昏睡、心理投射和幻覺嗎?

近代著名的音流瑜伽大師巴巴法切爾說: 他差不多能按意願每天離開肉體、體驗高等意識狀態。儘管如此,法切爾對這些成就並不滿意,他進而探尋更高等級和永恆的東西。最終法切爾了悟到:不論打坐中 的體驗多麼微妙、多麼充滿極樂的喜悅,它不是也不屬於終極的精神徹悟。確切地說,體驗不能捕獲終極真實,也不包含存在的先驗奧秘。在最高層面的發展階段, 行者發展的並不是敏銳的全知感,而是對無知產生了根本性的、不退轉的領悟。即,領悟到他(她)僅僅是存在之洋——無限全維之洋——裡的一個泡沫,除此之外 什麼也不是。因此,那個泡沫會單純地把自己交付給那個力量——事實上,惟有那個力量存在。所以,法切爾?闡陀具此坦率直言:“古魯、上師、先知和神秘家 們,擺出一副全知的樣子,欺騙了百萬信眾,誘使他們相信自己遍在且全能。事實上,他們二者皆無。開悟的聖人所擁有的不如說是進入高等意識之光的經驗,它次 第展示了既非最終也非絕對的真實,僅僅是意識的成長過程——生命奧秘的真實。如同音流瑜伽創始人Shiv Dayal Singh寫道:“奧秘,奧秘,奧秘!奧秘顯現形態。 ”

法切爾認為,上師和古魯們在欺騙弟子,使弟子相信,冥想境界中出現的化身形像是上師 自主的顯現。法切爾解釋道:其實他們並不知道;換句話說,這種境界是一個人與生俱來的能力所致,是對高境界(或神經學意義上的現象)的翻版。由於法切爾坦 承自己並不知道那些在弟子需要時出現的奇蹟,因而聞名於世——也許是最著名的。他單方面公開承認,不知道自己對信眾的化身顯像,也宣稱並不了解實相的奧 秘。就如他在許多場合所說——像偉大的老子、蘇格拉底和CUSA的尼古拉斯一樣:“我怎麼能宣稱到達了終極,實相是我所不知道的東西。”

法切爾經常在內在聽到鈴聲、天空的雷聲和七弦琴聲(veena—即豎琴,XX界的標 誌!)。 “但現在我只聽一種聲音、一種牢不可破的和諧,關於它我無法用語言描述。它就是它!但是它給了我什麼?它給予平和與祝福。現在我已經92歲,不再關心音或 光了,為什麼?因為光是“我”看見的,音是“我”聽見的。那麼,誰更偉大?光或音或“我”(大我/大梵),誰更偉大?音更偉大還是“我”更偉大?那個“大 我”是存於肉身內的終極意識。如果它不在那裡,音和光對我來說沒有價值,這就是我悟到的東西。我不知道自己的終結是什麼!”

 

7)關於如此荒唐的說法的確需要信徒們以理性和邏輯進行深入的探討,不要繼續慣性地以“師父說過”、“師父是無上師”之類的說法來機械應答,因為這只是循環論證。如果我們事先預設一位大師總是對的,則根本無法進行理性的思考或討論。

所謂皇帝新裝的故事,我再來講講,也許真有人不知道:

有二個聰明的騙子偽裝成裁縫,告訴一位弱智的皇帝,他們將給他做一身世上最好質地的 衣服。結果他們成功地讓皇帝穿上了這件“最好質地的衣服”—空氣。皇帝赤身裸體地在大街上向臣民們展示自己“最好質地的衣服”,人們極度驚奇,卻不願意承 認自己什麼也沒看見,因為據說看不見的人是愚蠢的。這時,一個小孩子跑出來,大喊:嗨,可是他什麼也沒穿!! !